首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:吃法 做法 用量 功效

孕期燕窩別亂吃 準媽媽到底該如何吃燕窩

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2019-01-17
摘要:準媽媽們看著肚子里的寶寶一天天地長大,在感到欣喜的同時,一些甜蜜的煩惱也隨之而來,妊娠反應、免疫力低下、體弱無力、妊娠紋等一連串的問題,也讓準媽媽們頭疼不已。 不少

準媽媽們看著肚子里的寶寶一天天地長大,在感到欣喜的同時,一些“甜蜜的煩惱”也隨之而來,妊娠反應、免疫力低下、體弱無力、妊娠紋等一連串的問題,也讓準媽媽們頭疼不已。

不少準媽媽會選擇吃燕窩來養胎,吃燕窩能增強孕婦的免疫力,讓孕婦少生病,當中的燕窩酸還能促進胎兒大腦的發育,讓寶寶更健康聰明。

特別是近幾年來,全面進入了二胎時代,不僅新手準媽媽會選擇燕窩養胎,二胎準媽媽也加入到燕窩辣媽的大軍。

準媽媽吃燕窩有講究,可不能人云亦云、道聽途說。到底怎樣的燕窩才最適合準媽媽食用呢?

孕期燕窩別亂吃 準媽媽到底該如何吃燕窩

準媽媽吃燕窩,選購很重要!

從品牌上來說:只要純天然、無添加的燕窩,那都是值得選擇的好燕窩。

純天然的燕窩本身會有淡淡的自然霉味(腥味),顏色會由于筑巢的季節不同等因素而有所差異:雨季燕窩的顏色較白;旱季燕窩的的顏色較黃較灰。無論是什么季節、產地、類別的燕窩,只要是純天然的燕窩,能確保品質的,無論品牌大小,都值得選購!

從工藝上來說:燕窩的挑毛工藝一般分為干挑、半干挑、濕挑。干挑和半干挑能最大程度的保留燕窩完整的形態,干挑燕窩的囊絲比較多,半干挑燕窩的囊絲相對少;濕挑對盞形的保留比較差,外觀上也有明顯的縫隙。三者進行比較的話,干挑盞相對更好。

干挑燕窩本身就是品質極好的輕毛、極輕毛原料。輕毛或極輕毛燕窩,在燕子筑巢時只摻雜少量燕毛,不需要大量工序就能把其中的燕毛挑干凈,沒有經過長時間泡水、挑毛等工序,不會對囊絲的結構有較大的影響,也不會存在因為泡水時間太長而增加營養流失的風險。而且,輕毛、極輕毛的燕窩挑毛更方便快捷,更適合上班族準媽媽食用,節省了準媽媽的時間,令她們有更多時間休息,補充營養和體力。

不過,適合干挑燕窩的毛燕數量非常少,所以十分珍貴,這也就是市面上干挑燕盞比較昂貴的主要原因。

從發頭上來說:好的燕盞的發頭為6~8倍,達到10倍發頭的燕窩數量極少,如果購買到的燕窩發頭低于4倍,那燕窩的品質比較一般。需要注意的是,燕窩發頭并不是越大越好!個別不法商販為了追求利益,會在燕窩里添加魚膠、白木耳、薯粉、膨化劑等,令燕窩的發頭出奇地驚人!

所以,不要盲目追求發頭的程度,燕窩的發頭在一定范圍內都是可以接受的,都是好品質的燕窩。

從形狀上來說:不同形狀的燕窩,當中所含的營養自然有部分區別。但從外觀來看,自然是燕盞比較占優,其次是燕條,他們的營養價值比燕碎、燕餅更高些。

準媽媽食用的話,建議還是買燕盞,不太推薦燕碎、燕餅等一類殘盞,主要是這一類的品質比較難確認,容易產生問題,而且口感各方面也相對較差,除非你可以確保品質。

孕期燕窩別亂吃 準媽媽到底該如何吃燕窩

準媽媽吃燕窩,制定計劃是關鍵!

準媽媽吃燕窩,可不能亂來,需要持之以恒,有計劃地食用燕窩,才能把燕窩的作用發揮到最大。孕期每個不同的階段,需要補充的營養不一樣,食用燕窩的分量和搭配也會隨之不同。

備孕期(孕前6個月)

準媽媽在孕前除了要補充足夠的葉酸以外,還可以開始吃燕窩備孕。從懷孕前6個月開始,就可以為懷孕做好準備,打下良好的基礎。

吃燕窩能增強人體免疫力,讓準媽媽不容易生病,才能更好地增強體質,容易受孕。備孕期的準媽媽,可以隔天吃一次燕窩,每次吃3克,一直吃到懷孕后。這個階段,準媽媽需要補充多種維生素和膳食纖維,有助于受孕,因此可以多選擇水果燕窩搭配食用。

孕早期(孕期0-12周)

準媽媽在孕早期會有妊娠反應,會經常感覺頭暈乏力、嗜睡惡心、食欲減退等癥狀,個人體質不同,妊娠反應的強度也會不同。

孕早期吃燕窩,能調節體內微循環,促進新陳代謝,一定程度上改善妊娠反應。孕早期的準媽媽可以每天吃一次燕窩,每次吃3克,搭配紅棗、草莓等生津的食材食用,能更有效地改善妊娠反應,讓準媽媽孕期更舒坦。

孕中期(孕期13-27周)

這個階段胎兒已進入了安定期,妊娠反應會逐漸沒這么劇烈,這個階段的胎兒發育得比較快,正是為寶寶補充營養的絕佳時機。

燕窩中含有唾液酸,能促進大腦的發育,增強準媽媽和寶寶的記憶力,讓準媽媽避免“孕傻”,讓寶寶更聰明!這個階段準媽媽可以每天吃一次燕窩,每次吃的分量可以酌情增加到3-5克,如果準媽媽平時營養補充條件較好的話,也可以選擇隔天吃一次。由于孕中期需要讓寶寶和準媽媽多補充營養,可以選擇核桃燕窩或芝麻糊燕窩等搭配。

孕晚期(孕期28周后)

孕晚期的準媽媽的肚子一天比一天大,因此非常消耗體力,準媽媽在這個階段就要避免過度勞累。

燕窩中含有大量優質蛋白質,能補充準媽媽消耗的體力,而且不油膩、不上火,不會對孕晚期的準媽媽形成負擔。在這個階段,準媽媽可以每天吃一次燕窩,每次吃5克,在燕窩的調味上,鹽分和糖分不宜攝入過多。由于這個階段準媽媽較容易便秘、上火,可以搭配易消化的南瓜燕窩粥等食用。

產后修復期(產后1-8周)

順產的產婦,產后能進食了就可以開始吃燕窩了;而剖腹產的產婦,可以等排氣以后,能進食了,才開始吃燕窩。需要注意的是,剖腹產的產婦,由于產后第一周容易傷口感染,如果出現了發燒癥狀,就不能食用燕窩,可以等一周后傷口愈合了,再食用燕窩。

燕窩能補充產婦在產后流失的營養,調節體內微循環,提高身體對營養的吸收能力,促進子宮和肌膚的修復,改善妊娠紋,同時,燕窩中的營養能通過乳汁傳遞給寶寶,也能達到“一人吃兩人補”的作用。這個階段可以每天吃一次,每次吃3克,搭配小米燕窩粥或雞絲燕窩粥食用,能補充產婦元氣和營養,鹽不宜多放。

孕期燕窩別亂吃 準媽媽到底該如何吃燕窩

哪些準媽媽不適宜吃燕窩?

1.蛋白質過敏的準媽媽不適宜吃燕窩

由于燕窩中含有大量蛋白質,因此蛋白質過敏的準媽媽不宜食用燕窩。

2.感冒發燒的準媽媽不適宜吃燕窩

感冒發燒的準媽媽暫時不宜食用燕窩,因為感冒發燒時需排出體內邪氣,如此時吃燕窩,有可能令體內邪氣難以排出,影響感冒發燒的痊愈進度,因此應等感冒發燒痊愈后再食用燕窩。

3.糖尿病的準媽媽不宜食用即食燕窩

因為即食燕窩大多數都是“冰糖燕窩”,有糖尿病的準媽媽不宜食用。可以選擇自己燉燕窩,清燉燕窩或是用鹽調味都比較適合有糖尿病的準媽媽。

上一篇:燕窩什么時候吃最好?多吃不如會吃!

下一篇:沒有了

今晚特马资料图