首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:國內 印尼 大馬 品牌

2017年,燕窩將引來新一輪漲價潮

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2017-02-13
摘要:燕窩業內專業人士預測,由于需求旺盛,燕窩產量有限,預計2017年年后不久,燕窩的價格將上漲約5%-10%。今年雨季燕窩不太樂觀、沒有出現去年大量極輕毛燕,加上正規工廠出口量大增

燕窩業內專業人士預測,由于需求旺盛,燕窩產量有限,預計2017年年后不久,燕窩的價格將上漲約5%-10%。今年雨季燕窩不太樂觀、沒有出現去年大量極輕毛燕,加上正規工廠出口量大增,在印度尼西亞和馬來西亞,由于溯源燕窩銷售的增加,大型企業作為原料庫存,導致材料市場變得越來越嚴重。

2017年,燕窩將引來新一輪漲價潮

原因很簡單,企業的力量,儲存的原料,是導致市場價格上漲的主要因素。

據業內人士估計,2017年燕窩行業將會小漲!

2017年,燕窩將引來新一輪漲價潮

很多做燕窩的朋友已經嗅到了漲價的到來!

燕窩漲價是燕窩行業近期最炙手可熱的話題。關于漲價的新聞許多媒體都有報道,但都有一定的片面性,因為多數人對市場的分析缺乏整體了解。那么問題來了——這一次的燕窩漲價背后,究竟隱藏了多少故事?

1、經濟復蘇帶來貨幣升值

“一帶一路”經濟戰略的提出,讓中國和東南亞國家的戰略合作迎來重要契機。隨著國內外投資者將資金注入東南亞股市,東南亞在國際貨幣市場開始一輪強勢反彈。印尼盾兌美元匯率在一周內漲幅接近10%,盡管近期有小回落,但在東南亞整體經濟復蘇的大環境下,馬來令吉的升值是不可避免的趨勢。

與此同時,隨著央行釋放7萬億救市,人民幣兌美元匯率漸呈下跌趨勢。政府官方近日也就人民幣貶值對出口的積極作用予以肯定。由此可見,人民幣的貶值很有可能會一直持續下去。

馬來令吉升值,人民幣貶值,對于最大的燕窩出口國和燕窩進口國來說,燕窩漲價是必然的。

2、“燒蕉”趕走了金絲燕

2017年,燕窩將引來新一輪漲價潮

“燒芭”是東南亞當地居民悠久的傳統農業文化,當地民眾在森林山地以放火的方式燒出一片空地,同時利用燃燒的灰燼作為天然肥料,山民們便在那里進行耕作和收獲。盡管法律明令禁止燒芭,但是燒芭作為成本最低的改善土地的方法依然被肆意采用,甚至成為許多大企業獲利的便捷手段。

“燒芭”對燕窩產量的影響是相當大的,由“燒芭”產生的煙霾讓金絲燕不得不飛離燕屋,毛燕原料大量缺失。雪上加霜的是,今年地區的旱季比往年有所延長,致使“燒芭”產生的森林大火無法及時熄滅,甚至已經愈演愈烈。林火不僅嚴重影響了當地的空氣質量,也已經影響到印尼,馬來西亞、新加坡這些燕窩原產地國家,而這不僅僅是生態環境遭到了破壞,受煙霾影響,新加坡PM2.5一度狂飆471,給居民的日常生活帶來嚴重困擾。

森林大火何時能被撲滅,現在依然是個問號。據一家活躍于森林地區的公司高層預計,煙霾將持續至明年3月才能消散。每年9月至次年4月正是金絲燕的繁殖筑巢的最佳時期,這就意味著,這場自9月份蔓延的森林大火帶來的煙霾影響將覆蓋整個金絲燕的筑巢期。印尼和馬來西亞的燕窩產量占全球90%以上,因此,這場大火造成的燕窩產量銳減可能要持續到明年中下旬才能有所緩解。作為產業鏈的下游,燕窩漲價也將迎來一場持久戰。

3、需求暴增導致供需不足

2017年,燕窩將引來新一輪漲價潮

前幾年提起燕窩,消費者總會將之與“高檔”、“奢侈”這類的字眼聯系在一起。隨著對燕窩一步步深入的研究和燕窩知識的普及,越來越多的國人對吃燕窩有了觀念上的轉變。現在,燕窩不僅僅只是明星富豪們的必備食譜,而已經逐漸成為國內萬千母嬰人群必需的天然滋補品之一,對燕窩的需求正逐年增加。今年上半年,中國對燕窩的進口總量就比去年同期增長50%以上。

泰國燕窩商總會副會長張孟文日前表示,中國消費者對燕窩需求的日創新高,使得燕窩市場正在面臨供不應求的局面。這不得不令人喜憂參半,喜的是燕窩已經開始“飛入尋常百姓家”;憂的是金絲燕不能飼養,而“燒芭”導致的生態環境被破壞讓當地燕農難以保證燕窩產量對日益激增的需求供給。根據目前的燕窩市場信息反饋,燕窩原材料的價格已經上漲30%,在煙霾、需求等多重因素的作用下,后期價格還會繼續上漲。

4、全面二胎政策

2015年10月29日中央決定,全面放開二胎政策!也就是說,誰都可以生兩個孩子了!新政將對各行各業產生深遠影響,我們的燕窩自從走入中產家庭后,需求量持續上升,越來越多的人接觸燕窩是從懷孕開始并且真真的感受到了燕窩對孕媽媽和寶寶的作用。再加上二胎需求的人群大部分都是大齡孕媽,懷孕吃燕窩,已成剛需,這突如其來的二胎政策的全面放開,短時間冒出幾百萬龐大的消費群體,肯定對燕窩市場有重要影響。

相關閱讀

今晚特马资料图