首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:女性 男性 老人 小孩

盤點吃燕窩的好處與功效

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2017-03-30
摘要:燕窩一直是公認最佳保健品之一,但許多人還是會有燕窩究竟有多大營養的疑問,為了讓大家更好的了解燕窩,下面就來為大家介紹一下燕窩的營養有哪些,以及各人群食用價值及食用

燕窩一直是公認最佳保健品之一,但許多人還是會有燕窩究竟有多大營養的疑問,為了讓大家更好的了解燕窩,下面就來為大家介紹一下燕窩的營養有哪些,以及各人群食用價值及食用禁忌。

現代醫學研究發現,燕窩中主要營養成分有燕窩酸、水溶性蛋白質、碳水化合物、微量元素(鈣、鐵、磷、鈉、鉀)及對促進人體活力起重要作用的氨基酸(賴氨酸、胱氨酸和精氨酸)和表皮生長因子。

盤點吃燕窩的好處與功效

一、燕窩各營養成分的作用

1.燕窩獨特的蛋白質成份含量的生物活性分子,有助于人體組織的生長、發育及病后復原。

2.碳水化合物是身體熱量的主要來源,與蛋白質相輔相成,使蛋白質發揮提供熱量以外的功能,也可促進脂肪的代謝。

3.燕窩中所含有的表皮生長因子和燕窩的水溶性物質可直接刺激細胞分裂、再生、組織重建,使得燕窩對人體的滋補、復原起著很大的作用。

4.鈣質可以增強血液在皮膚破損時的凝結能力,也幫助人體吸收維他命B12 ;

5.燕窩中含有豐富的礦物質、活性蛋白質與膠原質等營養,其中的表皮生長因子和水提物質能夠強烈刺激細胞再生、分裂和組織重建。

6、燕窩中所含有的燕窩酸含量非常的高,遠是一般生物能夠比擬的。據研究分析顯示,燕窩中的燕窩酸含量是普通物質中燕窩酸含量的50倍。

燕窩酸可促進大腦神經細胞的信息傳遞速度,母乳中的燕窩酸為嬰兒早期生長提供免疫力,提高腸道對于維生素及礦物質的吸收能力。由于燕窩酸在通過消化系統時不會被消化道的酶降解,可通過消化道進入腸道阻止腸道致病菌及病毒與細胞的吸附,對抵抗多種病菌起重要作用。

二、不同人群食用燕窩的作用

1 男性:男性食用能潤肺養胃、益氣、補脾,增強體能體質,可使精神飽滿、緩解壓力、消除疲勞。另外燕窩一個很好的效用就是清肺潤肺,對呼吸系統非常好。現代男性工作生活壓力大,經常要應酬抽煙喝酒,燕窩就是不可多得的“洗肺”佳品。

2 女性:女性常食燕窩能保養肌膚,使肌膚滋潤、光滑、富有彈性并可調節內分泌循環,燕窩對于女性的護膚養顏,令皮膚滑潤潔白,減少臉部皺紋,清除暗瘡,補血活血,去瘀生新,對婦女經期不適、經痛、月經過多有良好療效。

3 孕婦:女性在懷孕期間最需要營養的補助,因燕窩里含有豐富的活性蛋白,可促進人體組織生長,提高免疫力。孕婦食用燕窩不僅能滋補母體,燕窩中含有的燕窩酸更可使未來的新生嬰兒更強壯、白皙,增強抵抗力。

盤點吃燕窩的好處與功效

4 中老年人:中老年人正處于體質下降的階段,燕窩中的活性醣蛋白的水溶液可直接刺激免疫系統的細胞生長,提高人體免疫力,可促進新陳代謝,增強機能功效,有效改善血液循環降低膽固醇。

5 青少年兒童:青少年兒童經常食用燕窩,可促進新陳代謝,增強體質,強壯身體各方面的機能,增強免疫力,增加抵抗力,預防疾病的侵襲,并可促進腦部的發育,增加智力、令反應靈敏。

三、食用燕窩的注意事項

1. 如果身體對阿司匹林過敏,那么最好不要吃燕窩,這樣也容易出現過敏的情況。

2. 不滿六個月的嬰兒,因為不滿六個月的嬰兒不能直接吸收燕窩中的營養故不適宜吃燕窩。

3. 吃燕窩時不能同時喝茶,這是因為茶葉中含有茶酸,這屬于酸性的,和燕窩接觸之后會破壞燕窩的營養。如果想要喝茶,那么最好在服用燕窩之后的一個小時再喝。

4. 在服用燕窩期間飲食也需特別注意,少吃一些辛辣以及油膩的食物。這主要是由于燕窩中含有比較多的蛋白質,所以應該少吃一些酸性食物,避免出現一些化學反應,危害身體健康。

5. 燕窩雖然是一種很好的補品但不能多吃,連食用的時間都有規定的,最好是在晨起或臨睡前空腹食用,遵循吃燕窩最佳時間的規定,我們的身體就能高效地吸收燕窩中所含有的營養。

今晚特马资料图