首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目: 女性 男性 老人 小孩

乾隆皇帝靠吃燕窩養生,活到89歲高齡

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2016-11-25
摘要:在清朝的皇帝中,活到89歲高齡的乾隆帝壽命最長。乾隆帝的養生之道特別是其飲食結構,歷來為人所稱道。讓我們翻開記載清宮御膳的膳底檔,看看乾隆帝如何用燕窩來養生。 中國第

在清朝的皇帝中,活到89歲高齡的乾隆帝壽命最長。乾隆帝的養生之道特別是其飲食結構,歷來為人所稱道。讓我們翻開記載清宮御膳的膳底檔,看看乾隆帝如何用燕窩來養生。

《節次照常膳底檔》

中國第一歷史檔案館藏《節次照常膳底檔》

燕窩亦稱燕菜,是某些特定種類的雨燕或金絲燕分泌唾液筑成的巢穴,采捕不易,有補肺養陰、補虛養胃、滋陰潤燥的功效,是我國傳統的藥材和滋補飲食。相傳,早在唐代,燕窩就作為貢品進貢。據明代《宛署雜記》記載,燕窩已在官府宴中占有一席之地。清人黃宮繡所編《本草求真》:“燕窩入肺生氣,入腎滋水,入胃補中……是為藥中至平至美之味者也。”

乾隆帝一生曾六下江南,每次南巡需用3個月左右的時間。根據中國第一歷史檔案館藏《乾隆三十年江南節次膳底檔》記載,南巡期間,從正月十六日到四月二十日(含閏二月)一共124天里,乾隆帝每日早膳前都空腹喝一盞冰糖燉燕窩,從無中斷。

除了冰糖燉燕窩,燕窩亦是御膳中的常饌。據《乾隆三十年江南節次膳底檔》正月十六日到四月二十日的記載,其中共出現燕窩菜93種216品,平均每天出現1.7品。可以說乾隆帝幾乎是天天都在吃燕窩。

檔案中有關燕窩膳食的記載

檔案中有關燕窩膳食的記載

天天吃,如何才能做到百吃不厭?這是對燕窩菜搭配組合與烹飪方法的考量。檔案記載,乾隆帝膳食中燕窩的主要搭配有雞、鴨、丸子、鹿肉等葷菜,有時也搭配蓮子、腌菜、蒲菜、豆腐等。而烹飪方法更是花樣繁多,有拌、炒、汆(檔案中原為“攛”)、燉、燒、煨、清蒸、做湯等,頗具江浙菜肴的特色。

拌菜:燕窩拌雞、燕窩拌五香雞、燕窩春筍拌五香雞、燕窩糖醋蒜拌雞、燕窩王瓜拌雞、糟油燕窩拌五香雞、燕窩拌掛爐鴨絲、燕窩拌鍋燒鴨絲、燕窩拌鴨絲、燕窩王瓜拌鴨絲、燕窩拌雜瓣。

炒菜:燕窩爆炒雞、燕窩炒雞絲、燕窩炒鴨絲、腌菜炒燕窩、燕窩炒雜瓣。

汆(攛)菜:燕窩肥雞攛野雞、鍋燒鴨子攛燕窩丸子、燕窩火燻攛鴨子、燕窩蒲菜攛鴨子。

煨燉菜:燕窩燉白菜、燕窩火燻煨豆腐。

燒菜:燕窩鍋燒雞、燕窩鍋燒雞絲、燕窩火燻冬筍鍋燒肥雞、燕窩火燻膾鍋燒小雞、燕窩鍋燒鴨絲、燕窩鍋燒鴨子、燕窩火燻鍋燒鴨絲。

膾菜:燕窩春筍膾五香雞、燕窩膾肥雞、燕窩膾五香雞、燕窩膾五香小雞、鴨子燕窩丸子膾雞冠肉、燕窩蔥椒膾鴨子、燕窩火燻膾鴨子、燕窩膾肥鴨子、燕窩膾鍋燒鴨子、燕窩膾五香鴨子、燕窩膾鴨子、燕窩膾糟雞、燕窩膾糟鴨子。

這里的膾菜可能是指燴菜,與部分菜肴中提到的“蘇膾”意義不同。

清蒸:燕窩清蒸肥雞、燕窩攢絲清蒸肥雞。

熱鍋:燕窩肥雞攛野雞熱鍋、燕窩肥雞掛爐鴨子野意熱鍋、燕窩肥雞鍋燒雞野意熱鍋、燕窩肥雞鍋燒鴨子南鮮熱鍋、燕窩肥雞鍋燒鴨子熱鍋、燕窩肥雞蘇膾熱鍋、燕窩鍋燒雞熱鍋、燕窩火燻鍋燒小雞熱鍋、燕窩火燻膾肥雞熱鍋、鴨子膾燕窩丸子熱鍋、燕窩芙蓉鴨子熱鍋、燕窩紅白鴨子南鮮熱鍋、燕窩火燻攛鴨子熱鍋、燕窩膾鴨絲熱鍋、燕窩手撕鴨熱鍋、燕窩鴨子熱鍋、燕窩鴨子攢絲熱鍋。

煲湯:燕窩白菜絲湯、燕窩豆腐湯、燕窩芙蓉湯、雞絲燕窩湯、燕窩雞片豆腐湯、燕窩雞片湯、金絲燕窩湯、金銀燕窩湯、燕窩攢絲湯。

有時甚至用作餛飩的配菜,如燕窩攢絲下小雞餡餛飩。

還有一些從名稱無法判斷做法的菜肴,如燕窩春筍火燻蔥椒肥雞、肥雞燕窩丸子、燕窩雞皮、燕窩蘇膾、燕窩芙蓉鴨子、燕窩棋盤鴨子、燕窩把等等。

檔案中有關燕窩膳食的記載

檔案中有關燕窩膳食的記載

食不厭精,膾不厭細。這些花樣常新的燕窩菜,頻繁現身于乾隆帝的膳桌之上,幾成家常之物。也許,對富有四海的帝王來說,它原本不過是一道尋常滋補膳食。但對于百姓甚至一般富戶來說,燕窩仍屬名貴之物。清初葉夢珠《閱世編》載:“燕窩菜,予幼時每斤價銀八錢,然猶不輕用。順治初,價亦不甚懸絕也。其后漸長,竟至每斤紋銀四兩,是非大寶嚴席,不輕用矣。”

清末,國力衰頹,百弊叢生,官宴上卻濫用燕窩成風,燕窩成為奢靡的代名詞,為人所詬病。時至今日,現代醫學普遍認為,燕窩雖具備一定的保健和醫療作用,但并不是“萬能藥”。正所謂過猶不及,提醒正熱衷冬令進補的諸君:燕窩雖好,食用有度。

相關閱讀

今晚特马资料图