首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:燕盞 即食 即燉 鮮燉

燕窩產地及產量分布狀況

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2017-02-09
摘要:燕窩多產于東南來如:印尼、泰國、越南、馬來西亞和新加坡;我國的海南島東南沿岸、云南邊界也有出產燕窩,但產量和質量較差。 金絲燕在印尼被稱為國鳥,燕窩是印尼經濟的支柱

燕窩產地及產量分布狀況

燕窩多產于東南來如:印尼、泰國、越南、馬來西亞和新加坡;我國的海南島東南沿岸、云南邊界也有出產燕窩,但產量和質量較差。

金絲燕在印尼被稱為國鳥,燕窩是印尼經濟的支柱產業,其每年的燕窩產量占世界需求總量的80%,燕窩產業十分發達。

印度尼西亞是全球燕窩產量最大的國家,主要產地分布在巴丹、爪哇、棉蘭等地,主要產出屋燕、洞燕。

馬來西亞是全球第二大的燕窩產出國,主要產地分布在沙撈越、合艾等地,主要產出屋燕、洞燕。

燕窩產地及產量分布狀況

泰國燕窩產量占比5%,主要產地分布在布吉島及西南部,主要產出洞燕。

越南燕窩產量占比2%,主要產地分布在會安,主要產出洞燕。

中國燕窩產量占比0.1%,主要產地分布在云南建水洞和海南島,主要產出洞燕和草燕。

其他地區燕窩產量占比0.9%。

燕窩產地之印度尼西亞(印尼)

燕窩產地之印度尼西亞(印尼)

印度尼西亞位于亞洲大陸與大洋洲之間,橫跨赤道,由17506個島嶼組成,素有“千島之國”的美譽;印尼屬典型的熱帶雨林氣候,終年高溫多雨,濕度大,河流眾多,水量充沛,資源異常豐富,故又有“熱帶寶島”之稱。

印尼是一個資源性的國度,其包括林業和漁業在內的農業生產中,可可、棕櫚油、橡膠和胡椒產量均居世界第二位,咖啡產量居世界第四位,而所有資源中的瑰寶——燕窩,占世界年總產量的80%以上,位居世界第一。

 

隨著保護自然的呼聲日益高漲,印尼華人發明的燕屋應運而生。這些燕屋的結構與普通屋沒有分別,但養燕子并非養鳥,它仍是野生的,靠自己覓食,屋子只不過是用來吸引燕子聚居,好讓燕子能把窩筑在燕屋里,又有大量的燕窩收積。

《中國國家地理》春節特輯指出:“一些曾經是鳥語天堂的燕洞如今已成為金絲燕的噩夢之地。多建燕屋是保護洞燕的一大措施。”濫采濫伐的洞燕黑手和引燕入屋、野生覓食、科學管理、愛燕如命、棄巢始采的屋燕形成鮮明的對比。

燕窩產地之馬來西亞

燕窩產地之馬來西亞

馬來西亞,全稱馬來西亞聯邦(Malaysia,前身馬來亞),簡稱大馬。馬來西亞因位于赤道附近,屬于熱帶雨林氣候和熱帶季風氣候,無明顯的四季之分,一年之中的溫差變化極小,平均溫度在26-30℃之間、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。內地山區年均氣溫22℃~28℃,沿海平原為25℃~30℃。有"四季是夏,一雨成秋"的說法,傍晚有季風變化。

馬來西亞擁有豐富的原始森林資源,棲息著瀕于絕跡的異獸珍禽,如善飛的狐猴、長肢棕毛的巨猿、白犀牛和猩猩等等,鳥類、蛇類、鱷魚、昆蟲等野生動物數量也很多。蘭花、巨猿、蝴蝶被譽為馬來西亞的三大珍寶。馬來西亞是一個多島嶼與半島的海洋國家,具有很長的海岸線。沿海風光旖旎,白色或金色的沙灘,蔚藍色的大海,以及魅力獨特的珊瑚島和色澤艷麗的海洋生物。馬來西亞的熱帶雨林叢林是世界最豐富的多元自然生態觀察區之一,有14500種花卉植物,600多種稀有的鳥類,210種哺乳動物,150種特殊品種的青蛙,140種本地蛇類,80種奇特的晰蜴,以及數以萬計的昆蟲與其他生物。

金絲燕的繁殖對氣溫的要求也很高,優質的燕窩也需要充足的食物為基礎,而馬來西亞一帶的氣溫常年保持在25℃-32℃之間,非常適宜。深林海洋資源又豐富。正是因為這里雨量充沛,擁有豐富的海洋和深林食物資源,環境保持非常好,污染少,為金絲燕提供了優質的生長和繁育環境,所產燕窩雜質少,纖維密度高,品質好,是燕窩的主產地之一。

今晚特马资料图