首頁 燕窩新聞 燕窩產品 燕窩價格 燕窩做法 燕窩功效 孕婦燕窩 燕窩圖片 燕窩視頻

旗下欄目:燕盞 即食 即燉 鮮燉

老燕?新燕?詳解燕窩新老之分

來源:www.idqcau.tw 編輯:燕窩門戶網 人氣: 發布時間:2016-10-12
摘要:接觸燕窩一段時間后,從不少人口中聽到老燕這個詞,一開始并不懂這個老燕到底值得是什么。從字面意思,最直接的應該指的是比較老的燕子(金絲燕),那燕窩中的老燕指的是什么呢?今天就跟大家聊聊業者口中的老燕的意思: 1.指比較老的金絲燕 圖為金絲燕 老燕

接觸燕窩一段時間后,從不少人口中聽到“老燕”這個詞,一開始并不懂這個老燕到底值得是什么。從字面意思,最直接的應該指的是比較老的燕子(金絲燕),那燕窩中的老燕指的是什么呢?今天就跟大家聊聊業者口中的老燕的意思:

1.指比較老的金絲燕

金絲燕
圖為金絲燕

老燕有這層意思,但這個并無任何意義。金絲燕是群居動物,最大的群居數量達百萬,而且金絲燕完全是自由的,并沒有任何圈養的方式。所以想從數量龐大的金絲燕群體中分辨出哪只是老燕,是不可能的事情。

金絲燕身長約12厘米,身體黑褐色、褐色、灰色。每天早出晚歸,清晨離開棲息地后,整天在外尋找食物,晚上7時天黑后才會歸巢。

2.指比較老的金絲燕筑的燕窩

未采摘的屋燕
圖為未采摘的屋燕

金絲燕造窩是為了繁殖后代,成雙成對的雌燕和雄燕共同造窩,吐出的一條條唾液,相互黏合,筑成的船型的巢窩。這種含義的老燕,有幾個比較明顯的特點:條狀比較粗大、纖維比較明顯、盞型也普遍比較大,所以有老燕存放時間更長的說法。

一般來說,老金絲燕做的老燕品質都比較好,但就目前而言,還沒有嚴格的技術標準來區分哪個燕窩是老燕,哪個燕窩不是。平常我們所聽到的,多數都是一些資深人士憑借經驗做出的一個直觀判斷。更有甚至,不少商家包裝這個概念,宣稱自家的燕窩都是老燕,這也是不可能的事情。

3.指未被及時采摘的燕窩

未采摘的洞燕
圖為未采摘的洞燕

燕屋里的燕窩一般是在幼鳥飛離巢窩之后就人工采摘下來,因為種種原因,未被及時采摘的燕窩,時間一長,就成了老燕。這種老燕,相比及時采摘的新燕,水分含量更低,不經過其他處理的前提下,保存時間更長。同時老燕接觸空氣的時間也更長,如果燕屋環境不佳,亦或燕窩沾染了鳥糞,那燕窩被污染的幾率和成份就更大。

還有一個明顯的事實,洞燕普遍都是老燕,所以洞燕的耐燉程度遠遠高于屋燕。

平常我們所聽到的老燕,普遍都是指第二種和第三種,第一種也有人講,但區分它對燕窩并無實際意義和更高的可行度。不管是何種老燕的意思,希望大家在選購燕窩的時候,要明白老燕的實際意思。

今晚特马资料图